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제 목  발효 흑통마늘과 흑통마늘은 맛 부터 다릅니다.
글쓴이  최고관리자
날 짜
08-07-23 11:28
조회(12341)
소비자분들이 가장 많이하는 질문이기에 여기에 올립니다.
 
발효 흑통마늘과 흑통마늘의 맛은 다릅니다.
 
발효 흑통마늘은 처음에는 단맛이 나다가 끝에는 신맛이 약간 있습니다.
 
끝에 신맛은 발효된 마늘이 숙성 과정에 진입 했다는 증거 입니다.
 
발효 흑통마늘은 단맛이 절정에 도달한 때의 색상은 검은 색이 아닙니다.
 
그때 색상은 갈 색 입니다.
 
이때 이미 마늘이 가진 아린 맛은 사라지고 없습니다.
 
이와는 정반대로 흑통마늘은 갈색일 때는 단맛도 별로 없을뿐만 아니라, 아린 맛도 대부분이
 
남아 있습니다.
 
발효 흑마늘은 갈색 일때 단맛만 내다가 숙성 과정에 진입하면, 흑갈색으로 변하면서 단맛 과
 
약간의 신맛을 내기 시작 합니다.
 
그러니까, 발효 흑마늘이 나타내 보이는 색상과 맛은 흑통마늘 처럼 높은 온도나 습기가 색상
 
을 바꾸고, 맛을 내는 것이 아니라, 마늘을 발효 숙성 시키는 미생물이 색상도 바꾸고, 맛도 내
 
기 때문에, 발효 흑마늘을 살아 있는 발효 식품 이라고 칭하고, 흑통마늘을 죽은 식품이라고 말
 
하는 것입니다.
 
흑통마늘은 인위적인 방법 에 의해 만들어진 식품이기 때문에 인스탄트 식품에 가까운 식품이
 
고, 발효 흑마늘은 미생물 이라는 자연에 의해서 만들어진 식품이기 때문에 자연 식품에 가까
 
운 것이라고 보면 됩 니다.
 
흑통마늘의 맛은 끝에 쓴맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.
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