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제 목  하눌은 발효 흑마늘을 월 55톤 생산할 수 있는 발효기계를 보유하고 있습니다.
글쓴이  최고관리자
날 짜
08-02-22 02:08
조회(14041)
FILE #1 : 초대형 발효기계.ppt (495.5K), Down:322, 2008-03-01 14:05:00
저희 회사가 보유하고 있는 발효기계(4.7M X 6M X 3.2M)는 아직까지 발효 흑마늘 원조국

인 일본도 개발 못한 초대형 발효기계 입니다. 일반적으로 발효기계 높이를 2-2.5미터 정

도로 제작합니다. 그 이유는 발효기계 내부 상하,좌우,4모서리의 온도를 일정하게 못 맞추

기 때문에 저희 회사 처럼 높게 제작 못하는 것입니다. 사실 2.5미터 높이의 발효기계도 보

기 힘듭니다. 여기서 간단하게 발효기계 내부에 대해서 적겠습니다.

1.발효 기계 내부 상하,좌우,4모서리 온도가 1도 이상 차이가 나면, 발효 통마늘 같은 경우

는 불량품이 많이 납니다. 불량인가, 아닌가 하고 껍질을 벗기면 상품으로 판매를 못하니

까 일부만 보고 출고 하는 것입니다. 그러다 보니 간혹 재수 없는 소비자는 발효가 안된 흑

마늘을 만나게 됩니다. 더 재수 없으면,산화(탄것)된 발효 흑마늘도 구입하게 됩니다.

2.발효기계 내부 온도를 일정하게 유지하기 위해서, 대다수 발효 흑마늘 제조사는 발효기

계 내부에 열풍기를 설치하고,팬을 달아서,내부 온도를 일정하게 유지 시키지만, 이 방법

도 문제를 일으킵니다. 한번 곰곰히 생각해 봅시다. 열풍기 가까이 놓여 있는 마늘 하고,

열풍기 멀리 있는 마늘 하고 발효되는 차이가 없겠습니까? 다 다를 수 있습니다. 이런 방법

은 제품이 일정하게 생산 안 되게 되어 있습니다. 절대로 발효기계 내부에는 열풍기나 팬

같은 것을 설치해 놓으면 안됩니다. 저희 회사도 처음에는 그런 식으로 했습니다. 결과는

발효 대상물이 위로 폭 60센티 이내 것은 일정해도, 그 이상 넘어가면 다 다른 상태로 나오

더라구요. 그 당시 기계 높이가 2.2미터 였으니, 4종류의 제품이 생산 되어 버리니, 어떻

게 할 수 가 없더라구요. 흑마늘 껍질을 벗기면,상품이 안되고,그냥 출고 하자니 불안하고,

그래서, 한 가지 방법을 생각해 낸것이 한그룹(60센티 안에 속한 제품)이 완성되면,끄집

어 내고,또 기계를 가동해서 한그룹 끄집어 내고, 그러니 얼마나 번거러운지,인건비도 많

이  들어 가고, 참 어려운 시절을 보내 다가 새로운 발효기계를 개발하게 되었습니다.

3.농산물을 발효 시킬려면, 발효실 안에 온도 뿐만 아니라 습도도 일정하게 맞추어야 되

기 때문에 발효 흑마늘 제조사들은 발효기계 내부에 습기가 들어 가도록 공업용 가습기를

설치 합니다. 이것도 문제를 일으킵니다. 가습기에서 파이프를 통해 나오는 안개(가정에

서 사용하는 가습기를 상상해 보시면 됩니다)가 가까이 있는 발효 대상물에게 습기를 공급

하는 것과 멀리 떨어저 있는 발효 대상물에게 습기를 공급하는 것의 차이 때문에 불량이

나오 더라구요. 요즈음 또 어떤 회사는 노즐식으로 습기를 공급 한다고 하는데, 그 방법 역

시 노즐 가까이 있는 마늘과 멀리 있는 마늘이 습기를 일정하게 공급 받지 못하니까 제품

이 일정하게 생산이 안된다는 겁니다.

4.발효기계 안에 열풍기와 팬이 설치되어 있고, 습기를 밖에서 안으로 공급하는 장치가 있

는 발효기계는 저희 회사 처럼 흑마늘 겔이나 흑마늘 원액 그리고 43종의 농산물을 발효

시키지 못하는 것입니다. 저희 회사 발효기계 1대 설치하는 가격이면, 타사 발효기계 10대

도 제작 할 수 있습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 앞으로 좋은 정보 계속해서 올

리 겠습니다.
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